行业动态

  • 在2019年8月即将过去时,国家医疗保障局向社会公布了《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》。这可是“互联网+医疗”生态圈中的重磅政策啊,竟然比计划出台时间提前了一个月,一石激起千层浪,而且这还是块巨石,大有倚天一出谁与争锋的味道。《指导意见》主要是聚焦基本医疗保障,立足规范安全的医疗服务提出价格和医保支付政策。曾经,诸多科技公司扎堆进入医疗行业,高举颠覆医疗的大旗,各种互联网+项目风起云涌,资金涌动,…

  • 2019年8月22日,在北京网络安全大会期间,奇安信集团与中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)共同筹办的医疗网络安全新技术高峰论坛在国家会议中心成功举办。论坛以“数据驱动 智慧安全”为主题,汇聚了来自国家主管机构、各省三甲及二级医院、医疗行业学会等单位数百名专家,共同就医疗卫生行业信息安全和数据安全展开深度探讨。中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)主任委员王才有为论坛致辞,就目前“医疗的数据安全”现状做出了分析。他认为医疗数据…

  • 写在前面的话 近两年,医院信息化发展进入快车道,数字化医院的热潮尚未完全褪去,智慧医院的趋势已经不可阻挡。春江水暖鸭先知。作为一名医院信息化工作者,我在第一时间,在台前幕后,能真切地感受到无处不在的新趋势和高科技的浪潮。高兴的同时,我也感到一丝隐忧:当冰冷科技越进步,人们会更加渴求对象具有温度。因此,便有了《智慧医院产品观》这个系列的文章。此番写作的目的,旨在权衡新技术的所失与所得,探索交互设计的平衡,让科技回归人性…

  • 门诊是医院的重要组成部分。门诊工作具有独立性、开放性、即时性、差异性、不确定性、风险性等特点。基于门诊工作的特殊性,有必要加强门诊医疗质量控制和改进,向管理要质量,向管理要安全,向管理要服务,向管理要持续改进。近年来,首都医科大学宣武医院对门诊医疗质量进行控制和改进,确立质量标准、学习标准、落实标准、达到标准,保障医疗安全,提升服务水平。1建立门诊医疗质量控制和改进体系1.1组织管理结构院长全面负责,主管院长主要负责。门…

  • “互联网+医疗”产生了多种新业态,包括以线上诊疗为导向的网络医院药诊店模式、互联网医院,以远程会诊为导向的医院云健康平台、远程会诊中心等。其中,药诊店模式发展迅猛,截至2018年12月,某互联网医疗公司在广东省拥有近2万家药诊店,日均接诊量逾5万人次。本文采用半结构化访谈的方式调查该互联网医疗公司在广州市及佛山市内103家药诊店的接诊服务效果,用质性研究方法分析药诊店模式的社会效益;通过收集该公司2015-2017年广东省的药诊店运营数…

  • 2018年7月,国家卫生健康委员会发布《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》,其中强调推荐运用互联网等信息技术,改造优化诊疗流程,贯通诊前、诊中、诊后各环节。为了改善患者就医体验,简化患者就诊流程,为患者提供优化高效快捷的门诊服务,北京协和医院(以下简称“我院”)尝试并探索身份证就诊全流程的管理模式。通常情况下,患者到一所医院就诊时会办理一张就诊卡,到另一所医院就诊同样也要办一张就诊卡,导致患者手中最多的卡…

  • 随着经济水平的不断发展,患者就医需求向多元化和层次化发展。同时,随着医疗信息化建设的飞速发展,产生了大量可供分析的临床数据,对医院的管理能力尤其是对医疗第一线的门诊管理者提出了更高的要求。为了改变过去医院门诊管理决策主要依赖各类报表及后台数据分析,无法及时、动态、全方位反映门诊运行的不足,不断提高医院的运转效率和服务水平,上海市第六人民医院(以下简称“我院”)门诊管理者借鉴企业管理的“管理驾驶舱”理念,在国内首创门诊…

  • 国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,记者近日从部分省(区、市)卫生健康委获悉,各地相继开展健康中国行动落地工作,把健康中国行动持续推向深入。山东日前,山东省召开电视电话会议,研究落实全国推进健康中国行动电视电话会议精神举措,动员部署健康山东行动。山东省副省长孙继业出席会议并讲话。会议指出,实施健康中国行动是全省推进健康山东建设的重大契机和有力抓手。当前,山东省健康工作的重点,就是要尽快制定具体举措,让政策落地落…

  • 手机又震动了,一条微信传来,“主任,在不,我过来找你沟通一下...”望着手机,我揉揉发胀的太阳穴,苦笑着无奈的摇摇头,弯曲的手指不断的挠着不多的几根头发,头大呀,我已经记不起这是第几次的沟通了。一、数据的变迁最近这家百年的医院,启动了精细化的绩效方案,据说利用了大数据技术去分析各科室的数据,技术上非常先进,经过公司讲师多轮的“培(HU)训(YOU)”,院里决定当年完成相关系统建设,用信息化让这家老店焕发出新的魅力。虽说事先做…

  • 青年医生是医院建设与前进的主力军,对青年医生的培养就是为医院未来发展奠定基石。然而青年医生面临的困境更加不容忽视。初入职场,不论是临床还是科研,都会让青年医生感受到巨大的工作压力。在从医学生到规培医生再到主治医师的道路上,由于承担的具体工作变多,劳动强度变大,临床经验不足等内在影响,在面对临床纷杂的疾病、多学科的交叉时常会感到手足无措。另一方面,外在因素也存在一定的阻碍。比如一些医学缺乏平台资源支持,让思想活跃的青年…

  • 近日,国务院会议上,相关领导再次提出加快发展“互联网+医疗健康”措施,政策对医院互联网功能服务要求逐渐增多,医院信息科压力也越来越大,加快医疗信息化进程,为患者提供更周全的服务迫在眉睫。01医院的阵痛:信息化难点难突破兰溪市人民医院,是一家技术力量雄厚、专业和设备齐全的综合性医院。医院基础数据库已平稳运行多年,但如今医院中存储的数据越来越多,原有的数据基础架构无法满足日益增长的信息化需求。面对这样的现状,传统数据架构多…

  • 由医院信息化一线专家组织编写的《医院信息系统典型故障案例解析》,收集整理了61个医院信息安全典型案例,并对其安全故障原因进行剖析和揭示。揭示错误本质,教育警示大家,避免在同一个地方再次跌倒。当前随着信息化对医院业务的全覆盖,对于支撑医院改革与发展发挥出重要的作用,同时也对医院信息系统业务连续性和数据安全提出的新的要求。深化医药卫生体制改革以来,医院业务从院内走向院外,从封闭走向开放,医院信息系统已不是安全的孤岛,面对日…

  • 广东省内首张电子医疗增值税普通发票于2019年5月8日在暨南大学附属复大肿瘤医院正式签发!这也是全省首家开出医疗电子应税发票的医院。广东首张医疗电子应税发票“可以啦,电子发票显示出来了。”今天下午在暨南大学附属复大肿瘤医院一楼大厅,市民陈先生看着手机屏幕上的医疗电子发票说道。在复大肿瘤医院门诊部就医的市民陈先生,用微信完成挂号缴费后立即获得了医院为其开具的电子发票。陈先生来到医院内科就诊,他通过医院微信公众号预约挂号完成缴费…

  • 5月16日下午,由公安部网络安全保卫局指导、公安部第三研究所、公安部第一研究所主办,深信服承办的“网络安全等级保护制度2.0国家标准宣贯会”于北京隆重召开,来自全国各地的机关、事业单位、企业、网安企业代表共1200余位到场参会,近8000名观众通过线上直播观看大会。中国工程院沈昌祥院士、公安部网络安全保卫局王瑛玮书记、公安部网络安全保卫局郭启全总工程师、国家市场监管总局标准技术管理司王莉处长、国家信安标委秘书处杨建军秘书长、公安部…

  • 在近日召开的2019年度全国深化医改经验推广会暨中国卫生发展高峰会议上,与会人员提出,当前,医疗保障制度面临的改革任务艰巨,涉及方方面面利益的调整。因此,更要在坚持基金安全的前提下,将老百姓的获得感作为改革的动力和方向。把好基金使用关口数据显示,2018年全国基本医疗保险基金总收入2.03万亿元,基金支出1.69万亿元。医保基金对保障13多亿人口的健康权益发挥了重要作用,但要实现有效监管,仍面临不少难题。中国劳动和社会保障科学研究院院…

  • 记者今天从中国医院协会了解到,2019中国医院质量大会将于5月31日-6月1日在四川省成都市召开,20场有关提升医疗质量、保障患者安全、改善医疗服务的主题论坛和高端对话即将开启。5月27日,大会主办方中国医院协会就本次大会的主题内容、分论坛安排、会间重要信息发布和重量级参会嘉宾等重要内容向相关媒体作了介绍。据中国医院协会会长刘谦介绍,大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结广大医院管理者与行业同仁,共同推进健康中国建设…

  • 案例提供:北京大学第三医院北京大学第三医院综合利用信息技术,创新医疗服务模式,面向就诊患者及社会公众,提供覆盖院前、院中、院后全诊疗服务的线上线下一体化服务。借助线上医疗服务App、微信服务号、综合预约平台、综合远程医疗平台、人工智能应用等为患者提供内容丰富、信息准确、便捷高效的就医服务,提高了服务效率,加强了医疗安全保障,推动了区域医疗信息共享,提升医院整体服务水平。服务内容北京大学第三医院充分发挥移动互联网等技术优…

  • 原总后勤部卫生部信息中心副主任、中国医院协会信息管理专业委员会副主任委员、高级工程师、蒲卫同志,因病于2019年5月1日5时许在北京逝世,享年55岁。我们深切缅怀蒲卫同志,他为推动中国医疗信息化建设事业和促进专业委员会工作的发展,做出了突出贡献。蒲卫同志,1964年1月8日出生于陕西省宝鸡市,1989年4月入伍,1988年10月光荣加入中国共产党。1982年9月考入国防科技大学,攻读本科、硕士研究生,1989年4月毕业后分配至运输工程学院入伍并任助教。…

  • 国家医保局会同财政部日前印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求全面建立统一的城乡居民医保制度。目前,我国已有24个省份完成城乡居民医保制度整合工作,其余7个省份城镇居民医保和新农合仍是并轨运行。通知重点针对两项制度尚未完全整合统一的地区,明确要求加快整合力度,于2019年底前实现两项制度并轨运行向统一的居民医保制度过渡。通知要求,制度统一过程中,要巩固城乡居民医保覆盖面,确保参保率不低于现有水平,参保连…

  • 5月7日-8日,聚焦全球视野的国际大型网络安全年度峰会—2019C3安全峰会在成都盛大召开,医疗网络安全论坛同期举办。中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)主任委员、《中国医院》杂志社社长王才有、解放军总医院计算机室主任刘敏超、首都医科大学附属北京友谊医院信息中心主任王力华、浙江省人民医院信息中心主任郎义青、卫生信息安全与新技术应用专业委员会主任委员宁义、中山大学附属第一医院信息中心主任张武军等医疗信息化领域大咖出席,共计100余位…