新闻动态

国家卫计委:2015年重点推进人口健康信息化建设

文章来源:新华网 点击数: 更新时间:2015-03-26 09:52:28

  在日前于广西南宁召开的全国卫生计生规划信息工作会议上,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任孙志刚表示,2015年要全面深化公立医院改革,将重点推进人口健康信息化和服务体系建设,并做好卫生计生事业“十三五”规划的谋划和编制。
  孙志刚指出,近年来,全国卫生计生规划信息工作在推进国产医疗设备发展应用等方面成效明显,并于2014年编制了首部全国性的医疗卫生服务体系规划,有效解决了我国服务体系“办什么、办在哪、办多少、办多大”的问题,但规划体系不完善,信息化顶层设计不够,服务体系建设中配套资金落实不到位等问题依旧存在。
  孙志刚表示,2015年,要着力抓好“十三五”规划编制、《全国医疗卫生服务体系规划纲要》贯彻落实、“十二五”规划实施、人口健康信息化建设、服务体系建设、装备管理工作创新等6项重点工作。
  在人口健康信息化建设方面,今年将强化人口健康信息化顶层设计的落实实施,实现2015年底国家级平台建设与10个省市联通、2017年与所有省级联通的目标。同时,强化信息应用和服务,今年将编制完成6大类业务系统建设方案,扩大健康卡发行应用,加强远程医疗。
  记者了解到,2015年中央还将安排228亿元推进基层医疗卫生机构、全科基地、儿童医院、地市级医院、食品安全风险监测能力、计生生育机构等。据悉,医改以来,中央安排1388亿元支持卫生计生服务体系建设,目前投资总体进展顺利。下一步,针对服务体系建设薄弱环节,卫生计生部门还将编制“十三五”专项规划以强基层、惠民生。