新闻动态

李彦宏“中国大脑”提案聚焦看病“挂号难”

文章来源:百度风云 点击数: 更新时间:2015-03-11 10:18:29

  2015年两会召开,作为两会的新鲜血液,来自科技界的代表、委员们的提案成为被关注的热点。根据参会名单,今年两会互联网行业的代表人士已经增加至6人,反映这个行业影响力或者重要性正在逐渐提高。
 
  就提案来看,腾讯公司总裁马化腾的提案重点在于利用互联网提高人们的生活便捷度,并国家层面利用一些高端互联网技术使人们能够更平等无障碍的获取信息;苏宁董事长张近东提案集中于其本人所在的电商领域,建议规范电子发票,打击网上假货;小米科技董事长雷军建议“把互联网纳入国家战略”,用互联网来更快推动传统产业的转型升级;科大讯飞董事长刘庆峰建议利用大数据提升政府效率。
 
  不过,引发关注最多的则是百度公司董事长李彦宏的两项横跨“民生”和“科技”的提案。外界评价认为,李彦宏的两项提案不仅高大上而且接地气,即有家国大事,又关心老百姓日常生活,有网友甚至戏称李彦宏是“最佳提案王”。
 
  李彦宏:聚焦看病“挂号难”,设立国家层面“中国大脑”计划
 
  李彦宏共有两个提案,第一个聚焦看病挂号难问题,建议全面开放医院挂号号源,从而让病人找到最合适的医生。“看病难”是老百姓最关心的民生问题之一,网络挂号对方便群众就医、提升医疗行业运行效率具有重要作用。由于当前部分地区具有官方背景的“预约挂号统一平台”存在着社会认知度低、用户体验不好、挂号号源上网比例不高、限制医院开展个性化服务积极性和自主性等问题,李彦宏建议取消部分地区对商业机构开展网络挂号业务的限制,借助社会力量优化医疗资源配置,提升医疗服务的质量和效率。
 
  同时,李彦宏还建议根据不同地区实际情况,逐年加大医院挂号号源上网的比例,加强对网络挂号的宣传力度,引导患者更多通过互联网进行挂号,鼓励医院通过自身网站为群众提供挂号服务、进行在线咨询和交流功能,并借助信息化手段实现分时预约,提升医院运营效率,方便群众就医。
 
  李彦宏第二个提案,是建议设立“中国大脑”计划,推动中国人工智能技术跨越发展,抢占全球新一轮科技革命制高点。人工智能是21世纪最为前沿的技术之一,其发展将极大地提升和扩展人类的能力边界,对促进技术创新、提升国家竞争优势乃至推动人类社会发展产生深远影响。李彦宏建议设立国家层面的“中国大脑”计划,支持有能力的企业搭建人工智能基础资源和公共服务平台,面向不同研究领域开放平台资源,高效对接社会资源,依托统一平台协同创新。同时,改变传统“相马模式”的科研机制,引入“赛马模式”等市场机制,通过开放式协同创新和资源开放共享,吸引相关各方的广泛参与,推动传统产业和社会服务向智能化方向发展,推动国家经济转型升级,为实施国家创新驱动发展战略提供有力支撑。
 
  马化腾:在民生领域普及互联网,制定推动“互联网+”计划
 
  马化腾提案表示,政府部门应当加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,并表示,这种“智慧民生”可以提高生活便捷度,降低社会成本,而且为互联网创业提供更多机会。
 
  同时,马化腾还建议制定推动“互联网+”计划,并全面上升为国家战略。他认为,随着移动互联网、大数据、云计算、物联网与人工智能等新技术的快速发展,各行业现在都在围绕互联网做融合创新,这不仅有助产业升级,还能促进大众创业,极大方便人民生活。此外,他还建议全社会共同参与,积极推进我国移动互联网信息无障碍标准制定及落实。“无论健全还是残疾、年轻还是年老,任何人在任何时候都应该平等、方便、无障碍地获取和使用信息。”
 
  张近东:电子发票体系应完善,电商将成为服务三农重要支撑
 
  张近东认为,在网络购物发展的今天,电子发票作为购物凭证,既是证明消费行为的有力证据,也是消费者获得售后服务,进行消费维权的法律凭证,但现在电子发票不仅存在报销、入账问题,还存在全国统一、税源归属等问题,这些都阻碍着电子发票的全面推广。因此,今年张近东带来了与电子发票有关的提案,旨在推动电子发票作为消费者的消费凭证和维权凭证,促进电子商务的创新发展。此外,农村电商的发展是张近东委员关注的另一问题,目前我国农产品流通基础设施落后、流通成本高、效率低,而这些其实都可以依靠发展电商下乡来解决,农村电商的发展,不仅能解决工业品下乡的问题,更重要的是正在成为服务三农的重要支撑。