新闻动态

落实“进一步改善医疗服务行动计划”工作会议召开

文章来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 点击数: 更新时间:2015-02-04 13:52:58

  1月28日,落实“进一步改善医疗服务行动计划”工作会议在京召开。国家卫生计生委主任李斌出席会议并讲话。国家卫生计生委副主任马晓伟主持会议,国家中医药局副局长闫树江出席会议。
  李斌指出,在全国范围内开展“行动计划”,既是维护医疗卫生事业公益性质的内在要求,也是深化医药卫生体制改革的重要内容,同时也是医疗卫生系统践行党的群众路线的具体体现。广大医务人员要弘扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的行业精神,以实际行动落实“行动计划”。
  李斌强调,落实“行动计划”要注意把握好四个关键:
  一是坚持以病人为中心,以问题为导向。对本地区、本医院在服务方面存在的问题,逐个分析原因,通过多种手段逐一予以解决。
  二是创新服务理念,提供安全有效方便价廉的服务。要利用先进管理理念和手段创新医疗服务流程和医疗服务模式;进一步破除以药补医机制,推进临床路径和诊疗规范管理,对不合理医药费用进行监控,降低群众的诊疗费用负担。
  三是依靠科技进步,充分发挥信息化手段的作用。实现“智慧医疗”,提高医生单位时间内的劳务价值,为群众提供更便捷高效的服务。
  四是注重人文关怀,为就医群众提供更人性化的服务。要关心爱护医务人员,让医务人员安心、放心、舒心地工作,以高尚的医德和高超的医术赢得人民群众的信任和社会的尊重。
  李斌要求,医疗卫生系统要按照中央要求,切实做好“行动计划”的贯彻落实:要加强组织领导,细化工作任务,做到机构落实、人员落实、职责落实;要推动分级诊疗,促进医疗资源纵向流动;要加强宣传引导,增进社会各界对医疗卫生工作的尊重、理解和支持;要严格落实“九不准”规定,对违反“九不准”规定、群众的深恶痛绝的行为,要一查到底,决不姑息;要定期开展效果评价,注重发掘好经验,发挥先进典型示范带动作用,在全系统形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。
  马晓伟回顾总结了近年来全国医疗卫生机构心系人民健康,不断改善医疗服务取得的成效和基本经验,要求各地贯彻党中央、国务院领导同志重要指示精神,按照李斌主任提出的要求,切实抓好“行动计划”的落实工作。
  上海市卫生计生委、北京协和医院等作了交流发言,中日友好医院王辰院长和天津肿瘤医院郝希山院士代表400多家医院向全国医务工作者发出了共同改善医疗服务的倡议。