新闻动态

“第二届北大医疗卫生CIO班”开学典礼举行

文章来源:CIO时代网 点击数: 更新时间:2014-05-15 12:10:56

  2014年5月10日,“第二届北大医疗卫生CIO班”开学典礼在北京大学隆重举行,来自全国各地的60多名医疗卫生系统的学员参加了本次开学典礼。“北大医疗卫生CIO班”是由北大信息管理系、中国卫生信息学会、北大医学信息学中心和锐捷网络联合发起并主办,学员主要包括各省卫生厅、地市卫生局以及大医院的信息化主管领导或信息中心主任。
  本次开学典礼由北大信息化与信息管理研究中心秘书长、北大CIO班教务办公室主任姚乐博士主持。姚乐博士在开学典礼中谈到:“北大医疗卫生CIO班”是在国家卫生计生委统计信息中心支持下开办的,得到了领导与专家们的大力支持,他对社会各界的支持表示了衷心地感谢。同时他谈到:在医疗卫生事业的发展中,信息技术起到了关键性的促进作用,因此医疗卫生事业中既懂战略又懂管理、既懂IT又懂业务的复合型CIO人才变得越来越重要,同时也越来越稀缺,所以希望在座的各位学员作为中国医疗卫生领域的精英,未来能够成为中国医疗卫生事业发展的中坚力量。
  北大信息管理系副主任李常庆先生代表北大信管系在开学典礼上致辞。李主任首先对国家卫生计生委统计信息中心以及各位专家领导的支持表示感谢,对CIO班学员表示热烈欢迎。他谈到:当今时代,信息管理的概念发生了前所未有的变化,信息管理正面临着更大的机遇与挑战,“北大CIO班”是信管系开展社会继续教育的一个重要成果,而本次的“医疗卫生CIO班”有着行业特色以及与其对应的专业知识,所以要特别感谢国家卫计委统计信息中心的支持和重视。另外,李主任也对锐捷网络和浪潮的支持表示了感谢。最后,李主任给学员提了几点建议,希望大家多与系里的师生交流,多听一些北大讲座,多感受一下北大独特的人文精神。
  锐捷网络是“北大医疗卫生CIO班”的联合主办单位,锐捷网络总裁刘中东先生也在本次开学典礼上致辞。刘中东先生表示非常荣幸能够参加“第二届北大医疗卫生CIO班”的开学典礼,他谈到:锐捷网络是一家网络设备厂商,提供网络设备与解决方案,而医疗行业是锐捷网络的重点服务对象。随着医院的转型,相信未来信息化在医院转型中有更多的作为,锐捷网络愿意与在座的各位CIO共同探讨如何发展医疗信息化,为医疗行业CIO提供更好的后续服务。与此同时,锐捷网络也会一如既往地支持北大医疗卫生CIO班。
  作为“北大医疗卫生CIO班”新加盟的支持单位,浪潮集团副总裁张海涛先生也在开学典礼上致辞。他说:随着大数据、云计算等新兴技术的发展,使得新技术能够将先进的医疗技术与稀缺的专家资源覆盖到全社会,科技的进步能够带动信息化的发展。他表示特别荣幸能够参与到北大医疗卫生CIO班的共同建设中,希望与各位医疗卫生信息化负责人多一些交流,也希望能够帮助一线的CIO们解决更多的实际问题。
  国家卫生与计生委统计信息中心主任孟群主任代表国家卫计委统计信息中心和中国卫生信息学会为开学典礼致辞。孟主任首先代表中国卫生信息学会以及卫计委统计信息中心对各位学员表示热烈的欢迎。他指出:大家在百忙中能够参与CIO班,在忙碌的工作中停下脚步充电,是希望以后能够更好地开展医疗信息化建设的工作。信息化的发展一定是以需求为导向的,而以需求为导向是围绕着国家卫生事业的发展和深化医药卫生体制改革的重点工作与重点领域来进行的。孟主任谈到了当前医疗卫生信息化领域的几个重点工作,如以电子健康档案为核心的区域卫生平台建设;以电子病历为核心的医院信息化建设;以药招平台为依托的基本药物管理等。最后,孟主任还给大家讲了医疗卫生信息标准和新技术应用的重要性。
  在本次的开学典礼上,工业和信息化部杨学山副部长也来到现场,与在座的各位学员共同探讨未来医疗信息化的发展趋势。杨部长在座谈中一一回答了大家提出的各种问题,包括顶层设计、信息惠民工程、信息化的定位、远程医疗,以及医疗卫生数据利用中的隐私保护问题等。
  下午,所有学员一起在美丽的北大静园草坪参加了拓展训练,各种团队活动使大家很快融入到新的班级集体中。晚上,教务办为学员安排了欢迎晚宴,并在晚宴上进行了班委会的选举。国家卫生计生委统计信息中心综合办公室副主任辛英女士当选为班长,湖南省卫生宣传教育信息中心主任李慧萍女士、空军总医院计算机中心主任苏小刚先生和北京大学口腔医院副主任曹战强先生当选为副班长。
  至此,“第二届北大医疗卫生CIO班”开学典礼圆满结束,相信本期的学员们会在这里让自己的信息化知识得到丰富,让自己收获更多的实践经验,与此同时也更加开阔视野,让自己能够站在更高的角度上去思考未来的医疗卫生信息化建设,为推动中国的医疗卫生信息化建设进程做出更大的贡献。