新闻动态

区域和医院平台标准化试点建设定性评估及标准符合性测试规范专家论证会在京召开

文章来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 点击数: 更新时间:2013-10-23 16:24:20

        2013926~27日,卫生部统计信息中心在北京召开了区域和医院平台标准化试点建设定性评估及标准符合性测试规范专家论证会。统计信息中心主任孟群、副主任王才有,上海、重庆、浙江、四川等4个试点省市,四川大学华西医院、无锡市中医医院、浙江大学医学院附属第一医院、中国医科大学盛京医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、解放军总医院等 6 家试点医院技术负责人和有关测评机构专家共60余人参加了本次会议。
区域和医院平台标准化试点建设项目是卫生部统计信息中心围绕深化医改关于互联互通和信息共享的工作要求,组织启动的用于推动卫生行业信息标准应用落地的试点示范工作,项目旨在研究一套适合我国国情的卫生信息标准符合性测评方案、测试规范及有关管理办法,逐步建立健全我国卫生信息标准应用监管机制。自20126月项目启动以来,完成了电子健康档案和电子病历标准符合性测评方案、测试规范、测试用例、测试系统及相关管理办法等主要内容的研究与开发,并在201210月至20138月间完成了预试验、试点单位信息平台标准化改造、实验室初测及实验室定量检测等四个关键环节任务。国家电子计算机质量监督检验中心、中国软件评测中心、中国合格评定国家认可委员会( CNAS )的权威专家全程参与了技术指导。
本次专家会议主要是集中审查、评估各试点单位信息平台标准化改造应用水平及互联互通创新医疗服务应用实现效果。会上,4个试点省市和 6家试点医院的技术负责人分别报告了区域卫生信息平台和医院信息平台标准化改造成果及其对定性测试指标的符合情况,专家组经过质询、答疑,提出了下一步现场查验指标。通过评估论证,各试点单位加深了对标准符合性测试工作要求的认识。
孟群主任在听取了相关单位工作汇报后指出,标准符合性测试是一项开拓性工作,是一个不断积累经验、总结完善的过程。标准符合性测试工作首先要确定科学的测试方法及完善的测试指标,确保测试结果的客观、真实、可信。下一步应更广泛的开展标准符合性测试工作,加强标准符合性测试工作的导向性作用,积极引导卫生行业使用标准、促进标准的落地应用,助力整个卫生信息化体系建设的稳步推进。同时,孟群主任充分肯定了各试点单位为本项目的顺利实施作出的努力和贡献,要求各试点单位重视专家提出的意见,互相借鉴、查漏补缺,为下一阶段接受现场查验做好准备。
本次会议还对健康档案和电子病历标准符合性测试规范及测试系统进行了论证。专家组认为整体测试工作技术路线正确、测试指标设计合理,具有创新性和可操作性,一致同意测试规范及测试系统通过专家论证。