政府新闻

北京试点医院微信挂号缴费

点击数: 更新时间:2015-04-30 17:01:33

    4月27日,市医管局启动社保卡和京医通卡“双卡绑定”试点,世纪坛医院成为首家试点医院。“双卡绑定”意味着社保卡患者办理京医通卡与社保卡关联后,即可实时交费,不用再到窗口排队交费。而由北京市卫生计生委、北京市医院管理局联合北京银行共同发起的“京医通”推出微信服务号,在同仁医院、首都儿研所、望京医院等23家三甲医院可以采用微信挂号及缴纳各种费用。
 
  据悉,首批可以采用微信挂号及缴纳各种费用的北京地区医院包括:北京世纪坛医院、同仁医院、首儿所、西苑医院、望京医院等在内的23家三甲医院近30个院部。患者通过手机关注“京医通”微信服务号并绑定本人的“京医通”卡,即可选择北京的医院,接下来按照页面提示依次选择当天挂号或预约挂号、科室、日期、号源等,就能直接通过微信支付完成挂号费的支付。就诊时,还可随时随地通过微信支付缴纳检验费、药费等费用,真正做到就医支付流程短、免排队、不必为等待退款揪心,医院也无需额外增加对账量。据了解,目前世纪坛医院通过微信挂号可以挂当天号,也可以预约三个月的号源,微信上投放号源占到全院号源的20%,包括了绝大部分科室。
 
    社保卡在“京医通”系统的应用,使全部就诊人群个人自付部分的医药费均可享受便捷的“京医通”系统缴费服务,包括外地来京就诊患者,以及北京地区新农合、公费医疗和医保等各类患者。此次微信支付搭载“京医通”,和以往其他的支付平台先全额缴费,离院前再分解退费的方式不同,实现了真正意义上的社保卡缴费的实时分解,用微信通过“京医通”服务随时支付自费部分,无需再去特定窗口和自助机具排队缴费。如果患者没有京医通卡,可在京医通卡微信端填写资料建立京医通临时卡,不用为建卡专门跑一趟医院。
 
(来源:北京晚报)