推动数字化建设,促进护理学科发展

作者:佚名 文章来源:CHIMA 点击数: 更新时间:2013-03-21 21:10:54

——“数字化医院护理高层研讨会”在河北省张家口市召开

  清风习习,凉爽宜人,乘着奥运会开幕的东风,由中国医院协会信息管理专业委员会、北京华卫医院发展研究中心、解放军第二五一医院联合主办的全国“数字化医院护理高层研讨会”,于2008年7月24日-26日在河北张家口市东山招待所隆重召开。

  喜迎八方宾客,笑纳四海佳人。

  会议邀请了中国医院协会信息管理专业委员会名誉主任委员、北京华卫医院发展研究中心理事长、原卫生部医政司司长,卫生部医院管理研究所所长迟宝兰女士;中国 医院协会信息管理专业委员会常务副主任委员、中国卫生信息学会副会长、北京协和医院教授、原北京协和医院信息中心主任李包罗先生;卫生部医院管理研究所护 理中心主任、《中国护理管理》杂志编辑部主任、原卫生部医政司护理处处长巩玉秀女士,以及张家口市政府马旭东秘书长、北京军区联勤第六分部卫生处王彦宗处 长、张家口市护理学会滕秀荣理事长参加了会议。同时参加会议的还有解放军第二五一医院王景明院长、朱护峰政委、王炳胜副院长、北京军区护理专业委员会副主 任委员原护理部孙娟主任。会议于25日8:30分 正式开始,解放军第二五一医院护理部任爱玲主任主持了开幕式,迟宝兰理事长致开幕词并就大会的主题及数字化医院护理高层研讨会发表重要讲话,马旭东秘书长 致热情洋溢的欢迎词,朱护峰政委作为东道主致辞并预祝大会取得圆满成功,巩玉秀处长就护士工作的发展方向及护理体制改革形势等问题进行了专题分析。开幕式 后,各级领导与会议代表合影留念。

  此次“数字化医院护理高层研讨会”共有130人参加了会议。在研讨会上,李包罗主任就《医疗卫生信息化的发展---复 杂性、效益与成本》、解放军第二五一医院王景明院长就《理清思路抓机遇,创新多维经营管理模式》、信息科的苏小刚主任《依托信息化建设,推动医院全面发 展》、护理部任爱玲主任《护理体制及管理模式的改变》、护理部王玲勉助理《数字化医院的护理单元管理》、神经外科刘洪泉主任《医护分开模式下的医护合 作》、ICU监护室苏嫦娥护士长《数字化重症监护病房的管理》及手术室曲艳静护士长《数字化医院手术的护理管理》进行了专题授课。

  会议本着“交流与合作,沟通与互惠”的原则,就改革形势下护理事业发展的出路与设想;数字化医院护理工作的变化;护理信息化建设的方向等进行了充分的讨论。 从数字化医院的概念到医院信息化建设对护理工作的影响;从护理体制及管理模式的改变到医院信息化建设平台下的医护分开等多个方面,分别进行阐述。

  26日上午,会议代表分组参观了被评为“全军信息技术研究与支持基地”、“全国十佳数字医院样板试点单位”的解放军第251医院。参观点有:门诊挂号、收费、分诊一体化及IC卡应用,门诊触摸屏(病人择医-评医系统),医生工作站,护士工作站,ICU重症监护病房,手术室,检验科,供应中心,保卫科(可视化监控系统)等。参观过程中,代表随时都能看到这样的的场景:医生的一切活动全在电脑上进行,如写病历、下医嘱、开具检查申请单等;护士一边向病人问病情、一边点击PDA上的表格病历并记录病人的各项生命体征;病人刚拍完胸片,医生已从网络上看到了诊断图像;病人在任何一个窗口可以挂号;医院领导在办公室凭借网络,可随时准确了解到大到医院、小到医院每个医生的治疗信息、药品信息、手术信息等所有临床资料。

  与会代表一致表示,通过学习与交流,收获非常大。通过医院数字化知识的灌输,对数字化医院有了更进一步的认识,了解了医护分开管理模式及与之相关配套改革管 理办法,开拓了视野,开发了思路,对目前国内外护理信息化建设最前沿的知识有了深刻的了解。在全球医疗卫生行业信息化呈现加速发展的趋势下,如何以信息化 承载医疗核心业务,辅助医生决策和病人护理,提高医疗服务质量,减少医疗事故,降低医疗成本,正在成为全球共同关注的问题。医院数字化建设在病人就医的流 程上优化再造,节省就医时间,改善病人就医的体验,提高管理水平,改善服务质量,提高医疗护理质量方面起到积极的推动作用。护理工作在数字化医院的条件支 持下也在发生着质的飞跃!