微软、GE成立合资医疗IT公司

作者:佚名 文章来源:CHIMA 点击数: 更新时间:2013-03-21 21:09:06

  近日, 通用电气与微软公司宣布计划共同组建一家合资公司,旨在帮助医疗机构和专业人士利用实时、全面的智能系统来改善医疗服务质量以及就医体验。两家公司在合资公司中将分别持有50%的 股份,微软在建设平台和生态系统方面拥有深厚的专业技术,而通用电气医疗集团则在临床和管理工作流程解决方案等方面拥有丰富的经验。合资公司将实现双方的 优势互补,开发并销售具有互操作性的开放技术平台和创新的临床应用软件,通过智能的系统帮助医护人员和医疗机构提升专业能力,实现更好的群体健康管理,从 而在改善医疗服务的同时提高医疗服务的经济效益。

  随着全球医疗机构和病患者从松散的个体医护转向可持续的群体健康管理,这对协同医疗流程管理、病患信息的深入了解以及医疗服务的质量提出了新要求。包括新的支付模式在内的多项医疗系统改革,要求医疗机构整合各医疗部门的数据,跨越信息“孤岛”,从而更好地协调医护工作并提高效率。 
    
  通用电气董事会主席兼首席执行官杰夫·伊梅尔特表示:“通用电气医疗集团与微软优势互补,将带来新的业务洞察力、解决方案和系统效率,从而进一步推动两家公司共同的愿景——建立以患者为中心的协同医疗系统。在医疗服务的覆盖范围、成本和质量方面,全球各个国家、各个层面的医疗机构面临巨大的挑战,这需要关注医疗服务系统的性能和可靠性。基于共同的目标,两家公司强强联合、优势互补,必将对全球医疗产业的发展产生深远影响。”
      
  新的合资公司将提供一个与众不同的开放式平台,让医疗机构和独立软件开发商能够开发新一代临床应用软件。通用电气医疗集团的IT部门将能够立即把现有产品连接到这个平台,帮助现有的客户获得新的业务发展。
      
  微软公司首席执行官史蒂夫・鲍尔默表示:“提 供质量优异、价格合理的医疗服务是全球各国共同面临的最大挑战之一,而这也是技术可以发挥其优势的地方。微软拥有具有互操作性的开放式医疗平台与软件技 术,而通用电气则拥有丰富的经验和医疗解决方案。两家公司优势互补,将为患者和医疗机构带来令人兴奋的新机遇。通用电气和微软携手合作,将提升医疗系统的 智能化水平和效益,改进医疗服务的质量。”
     
两家公司将为合资公司提供互补性的专业技术和知识产权,包括:
·    Microsoft Amalga,企业级医疗信息平台
·    Microsoft Vergence,单点登录与内容管理解决方案
·    Microsoft expreSSO,企业级单点登录解决方案
·    GE Healthcare eHealth,医疗信息交流解决方案
·    GE Healthcare Qualibria,与Intermountain Healthcare(位于美国盐湖城)和Mayo Clinic共同开发的临床知识应用环境
  微软医疗管理解决方案部大中华区总经理徐晖表示:“我们将一如继往加大对中国市场的投入和关注,倾力为广大客户提供更加全面的医疗卫生信息化解决方案。“

  Mayo Clinic医院的院长C. Michel Harper, M.D.表示:“通过创新的合作改善医疗服务的质量,这是我们与通用电气医疗集团及微软公司的共同目标。我们的医疗理念之一就是通过与其它机构合作来改善医疗服务并降低成本。我们很高兴看到涉足医疗领域的IT公司也持有相同的看法。我们期待着这项合作推动医疗行业取得新的进展。”
      
  Intermountain Healthcare的董事总经理、总裁兼首席执行官Charles S. Sorenson表示:“Intermountain Healthcare与通用电气有着悠久的合作历史,一直在共同开发和推动医疗信息技术的变革。我们的共同愿景是在医护现场提供实时信息,从而大幅改善医疗服务以及医务工作的流程。我们期待着秉承这些原则继续合作,实现双方的共同目标,把这些重要的技术投入使用。”
      
  新公司将整合两家母公司原有的服务,在全球运营并为医患双方提供相互协作的平台和应用。通用电气Healthcare IT公司副总裁兼总经理 Michael J. Simpson将出任公司CEO一职。即将命名的新公司将把总部设在美国华盛顿州雷德蒙德的微软园区附近,也会在全球范围内如犹他州的盐湖城等城市开设分部。新合资公司还需获得监管部门的批准,预期于2012年上半年正式成立。