张晓祥

单位:华中科技大学同济医学院附属同济医院

1990年7月毕业于武汉同济医科大学,获医学临床信息学专业硕士,1991年由WHO资助在意大利接受学习培训,现任华中科技大学同济医学院附属同济医院计算机中心主任、湖北省卫生统计与信息学会信息专业委员会主任委员、中国电子学会湖北省医药信息学分会副理事长、中国医院协会信息管理专业委员会常委。
一直从事医院信息系统的研究开发和建设工作,发表研究论文近30篇,出版专著3部,参加国家863、省教育科研基金、省自然科学基金等研究项目5项,主持医院HIS系统的开发项目、医院运营系统研发项目、LIS系统研发项目、数字化手术室项目等17项,累计主持开发的项目资金近7000万元。所主持建设的医院信息化项目于2007年经卫生部遴选评测,同济医院被评为首批20家“数字化试点示范医院”之一,主持开发的这些医疗信息系统,分布在全国60多家医院中推广使用,其中的THIS医院运营信息系统,THIS医院检验信息系统,THIS医院信息系统,以及THIS医院放射信息系统已获得计算机软件著作权。目前仍有六项在申报当中。2010年武汉同济医院被卫生部选为首批29家“电子病历试点医院”之一。