徐克

单位:中国医科大学附属第一医院

徐克,男,中共党员,医学博士,辽宁省人大教科文卫委员会委员,享受国务院特殊津贴专家。现任中国医科大学党委常委、副校长,中国医科大学附属第一医院院长、放射科主任,教授、主任医师、博士生导师。兼任中华放射学会候任主任委员、中国医院协会理事会常务理事、中国高等医学教育学会影像学教育分会常务理事、《中华放射学杂志》副主编;辽宁省人民政府学位委员会第五届学科评议组成员、辽宁省介入医学会主任委员、辽宁省放射学会副主任委员、中国医科大学影像研究所所长等。
徐克长期从事医学影像学研究。30余年来始终瞄准国际前沿并紧密结合国人疾病特点,潜心研究我国一些高发且难治性疾病的影像学诊断与介入治疗,取得了多项具有创新性、系统性和实用性的研究成果。在精神疾病的脑功能成像方面,首次提出了关于发病机制的新观点及临床诊治的影像学新依据;在外周血管疾病的介入诊疗方面,国际首创并研发了多项介入诊疗新技术、新器材和新方法;在学科建设与行业管理方面,提出并实施了一系列新理念、新举措,并牵头制定了多项国家标准和技术管理规范。
作为首席专家承担了国家863计划项目,以及国家“九五”科技攻关、“十一五”科技支撑等省部级以上课题24项;发表论文296篇,他引2391次,其中SCI论文53篇,影响因子总和151;主编、主译专著和国家规划教材8部;获国家专利6项;获国家科技进步二、三等奖各1项,省部级科技进步一、二等奖8项;培养硕士、博士和博士后研究生126名。