章笠中

单位:医惠科技集团

章笠中,硕士,高级工程师,医惠科技集团董事长兼总裁,卫生部统计信息中心浙江省数字医疗卫生技术研究院运营总监,美国斯坦福大学智能化研究室访问学者,国际医疗数字联盟总设计师,杭州师范大学医学院生物医学信息化研究所所长,《中国卫生信息管理杂志》编委,中国医院协会信息管理专业委员会(CHIMA)企业委员,浙江物联网协会标准化技术委员会顾问委员。
 
章笠中总裁是国内外数字医疗领域知名专家和企业家,他以“简约的智慧医疗”为理念,创造性地将“无线移动技术、物联网、云计算”等IT技术应用到医疗卫生行业,率先提出“可及、连贯医疗信息服务”的理论,并规划了智能化医院医疗全面解决方案,极大地提高了医疗机构的病人安全、医疗质量和临床效率,从而使患者拥有更安全、更快速、更便捷的医疗服务以及更愉悦的康复体验。其麾下的产品已广泛服务于全国20多个省,数百家医院,每年使数千万患者受益!
 
在他的带领下,短短几年来医惠科技集团发展迅猛:2011年医惠科技总收益突破亿元大关,税后净利润达1800万元。不仅如此,医惠科技已经顺利通过了ISO9001质量管理认证,通过了软件企业的国际资质标准CMMI3认证,并荣获杭州市科技局颁发的雏鹰杯银奖。医惠移动护理信息系统在香港仁安医院的应用荣获香港资讯与通信科技奖金奖,同时获亚太区IT联盟年度科技医疗行业第一名。医惠物联网解决方案荣获中国医疗行业创新产品奖,医惠移动护理产品获科技部国家重点新产品奖。
 
章笠中主持和参与的国家级重点项目,主要有:
Ø  “十一五”国家科技支撑计划重点项目“国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究”;
Ø  国家高技术研究发展计划(863计划)-数字化医疗工程技术开发主题项目;
Ø  国家科技重大专项(03专项)-面向数字化医院的医疗物联网关键技术研究与设备开发及验证课题;
Ø  科技型中小企业技术创新基金-遵循JCI标准和IHE系统框架的全过程护理管理和质量监控;
Ø  中国工程院《物联网发展战略规划研究》医疗健康分课题报告的撰写。
 
章笠中获得的荣誉有:浙江省科技进步一等奖一次,二等奖两次,杭州市科技进步二等奖三次。2010年被评为中国医药电子信息创新最具影响力人物,入选江苏省金鸡湖双百人才计划-科技领军人才,2011年入选“江苏省高层次创新创业人才”,2013年入选年度十大“科技新浙商”。