牛铁

单位:大连医科大学附属第一医院

1982.08~1986.7  在哈尔滨船舶工程学院(现哈尔滨工程大学),计算机信息与科学系就读,大学本科毕业,获得工学学士学位;
1986.08~1989.12 在大连船舶重工集团船用柴油机有限公司工作;
1990.01~1993.11 在大连现代商用电脑有限公司(中外合资)工作;
1993.12~1997.10 在大连同洲电脑有限公司(中外合资)工作;
1997.11~ 现在   在大连医科大学附属第一医院工作;
1998.7           在东京医科大学附属医院、霞个浦医院研修。
 
 
 
(一)专业特长:
(1)、参加工作以来,一直从事IT及IT管理工作,涉足国有大型重工业企业、流通行业、对日软件外包及医疗信息化的工作。其中,从事医疗信息化工作近二十年,有如下专业特长:
(2)、对服务器、存储、网络、计算机、打印机等硬件,对WindowServer、AIX、Linux等操作系统软件,对Oracle、SQL Server数据库,中间件技术,及大数据存储及处理方面的技术及解决方案有比较深的认识和理解,对信息系统的设计及实施方案有超过二十年的工作经验。
(3)、对医疗行业信息化工作的现状及发展,及业界的应用软件厂商及其产品有全面的了解和认识;擅长总体方案的规划、设计;对硬件和应用软件产品的选型,项目实施有丰富的综合工作经验。
(二)工作经历:
(1)、1986.8~1989.12 在大连船用柴油机厂计算机室工作,主要完成《数控机床模拟运行系统》软件编制工作。
(2)、1990.1~1993.11 在大连现代商用电脑有限公司(中外合资)工作,主持完成《合同管理系统》,参与完成《商品进销存核算系统》,参与完成“鞍山人民商场计算机信息系统”、“牡丹江百货大楼计算机信息系统”等项目。
(3)、1993.12~1997.10 在大连理工大学同洲电脑有限公司(中外合资)工作,主持完成大连黄海轴承厂《轴承加工的计件工资核算》,主持完成《大连医科大学附属第一医院门诊计算机管理信息系统》,参与完成日本NJK株式会社《情报检索系统》,参与完成《工程项目进度管理软件》。
(4)、2001年-2007年,主持完成《大连医科大学附属第一医院网络信息系统设计与实施方案》,合理规划设计并组织实施医院一院三部格局的网络系统平台,采用数据大集中方式,自建与租用光纤通讯线路相结合的方式,建立统一平台上的医院信息系统,这一模式,现在已成为国内大型医院网络信息系统平台的首选模式。
(5)、1997年-2001年,参与大连市城镇职工医疗保险信息系统,完成医院结算软件的设计、开发及实施工作,该结算软件作为该系统的重要组成部分,通过了由清华大学和中科院计算机专家组成的专家组的验收。大连医科大学附属第一医院是参与此项目的唯一一家医院。
(6)、2002年-2010年,主持实施医院HMIS系统(第二版)。
(7)、2011年-2012年,主持完成医院五年信息系统建设发展规划(第三版),并带领医院信息中心技术团队和公司团队,高效、安全、稳定地完成了HMIS更新、EMR、临床路径、抗菌药物合理应用、LIS、病案数字化归档、协作医院会诊网络平台等多项工作。
(8)、参与多次大连市“智慧城市,智慧医疗”及“区域卫生信息化”论证研讨会。
(三)社会兼职情况:
(1)、卫生部中国医院协会信息管理专业委员会委员;
(2)、大连市经济与信息化委员会CIO协会副理事长,医疗分会秘书长;
(3)、大连市政府采购评审专家;
(4)、大连软件行业协会个人信息保护(PIPA)评审专家;
(5)、大连“智慧卫生”专家组成员。