周莲茹

单位:河北省儿童医院

周莲茹 女,51岁,经济管理研究生,副主任护师。1982年参加护理工作,1983年起先后担任护士长、科护士长、护理部主任及质量管理办公室主任;“三甲”办主任;信息科长等职务。1993年加入中国共产党。
现任河北省儿童医院信息处长。兼任《护理实践与研究杂志》主编;
社会兼职:中国医院协会信息管理专业委员会委员;河北省卫生信息协会副秘书长;河北省医院协会信息管理专业委员会秘书长;河北省卫生信息协会医院分会秘书长。
个人业绩:
1、因在工作中成绩突出被政府记功、记大功各一次。2000年被评为河北省先进女职工。2000年---2001被河北省总工会、河北省宣传部、河北省教委、河北省科学技术委员会、河北省人事厅、河北省劳动厅、河北省经济贸易委员会联合授予河北省职工自学成才奖。
2、《病人临床医著系统的建立和维护》获中国理论创新优秀科技成果二等奖;《医院信息系统效率化的研究》科研课题 1999年12月,获河北省卫生厅科技进步二等奖;《分析信息流程引导科学决策研究》2001年获河北省卫生厅优秀成果三等奖。《电子病案系统的建立与维护》、《网络时代的医疗信息服务》两项均获全国医药卫生优秀成果二等奖,
4、参加工作以来,共发表学术论文近40篇,国家级以上杂志发表论文15篇;省级杂志上发表论文20篇。在《中国护理研究》(中国医药出版社)、《临床医药与护理》(中国科学技术出版社)两部著作中担任编委。近年来主编著《医院信息系统与安全管理》;《医疗质量安全与信息化》;《护理质量安全与信息化》;《临床用药监管与信息化》;《智能商业与医院管理》等5本著作。
近年来在院领导的正确领导和大力支持下,进行了医院信息管理系统的建立、建设、实践和研究工作,使河北省儿童医院在两年多时间里,经过艰苦的努力,成功的建成了近500个工作站的局域网,取得了可喜的成绩,为医院信息化建设作出了贡献,取得了良好的经济效益和社会效益。