李金福

单位:北京市顺义区公共卫生信息中心

男,1970年12月出生,计算机及应用专业,高级工程师。

 自90年代开始,参与医院HIS系统、财务管理软件的开发;主持开发了医保用药查询系统。
1997年实现了医院内部账务系统的电子化应用;1998年实现医嘱、结算的电子化应用;2004年与公司合作,开发医生站申请单的应用,实现化验、检查、病理、超声等申请单的全院无纸化应用;2005开始推广医院电子病历、无线查房系统的应用,07年科室取消病历打印,实现病历的集中归档。
 
在此期间不断借鉴国内外的经验,通过信息系统的支持,优化流程,实现先诊疗后付费、零库存管理、移动办公等的应用;
2006年12月,医院被中华医学会授予“医学科研信息化培训基地”;“数字化医院建设中的业务流程重组---门诊电子病历系统的组织实施”“医生站与化验仪器智能接口设计研究” 等项目获得顺义区人民政府度科学技术一、二等奖.
2011年1月12日,被中国医药信息学会北京学会、北京软件行业协会医药分会评为2010年度北京医疗卫生信息化建设突出贡献人物。2011年5月13日被中国医院协会信息管理专业委员会评为2010-2011年度“中国医院优秀信息主管”称号。
区域卫生信息化方面:
自2009年开始负责顺义区卫生信息化工作,作为北京市区域卫生信息平台的试点区之一,现已完成区域卫生信息平台的一期建设,实现了区域内医疗机构间的诊疗信息的共享;建成了区域健康档案中心并实现了双向转诊平台的应用;区域PACS、区域LIS 、电子病历等系统正在建设中。