蔡燕燕

单位:福建省三明市第一医院

蔡燕燕,福建省三明市第一医院信息科科长
1985年从浙江大学毕业,在原机械工业部上海电器科学研究所从事低温超导研究近4年。自1989年起,先后在三明市第一医院医务科、财务科从事医院统计、会计电算化工作,1991年与福州大学合作,在省内率先建成门诊挂号、收费、药品管理计算机网络系统,1993年医院设立信息科,担任科室负责人至今。
近年来,在医院历任领导的高度重视与支持下,信息化建设得以不断推进完善。先后完成了HIS、LIS、RIS/PACS、病理、OA、电子病历、预约中心(含门诊挂号、全院检查预约)、患者自助服务、全成本核算、绩效考核等系统建设;完成了医院门诊综合大楼、医技大楼智能化工程的建设。
本人在解决信息化建设资金短缺方面,做了一些探索。如将医院电子病历项目上升到市政府层面,由政府出资招标采购,再如与移动公司合作,完成了医院无线网络的部署,与银行合作,完成了患者自助服务设备及医护工作终端的配置。
现任福建省卫生信息协会常务理事、协会技术分会副主任委员、福建省卫生计算机用户协会常务理事。