徐伟星

单位:山东烟台毓璜顶医院计算机中心

徐伟星,山东烟台毓璜顶医院计算机中心主任
兼职:山东省医院协会信息管理委员会委员、山东信息协会数字医学分会副主任委员、第三届烟台市信息化专家咨询委员会专家、烟台医学会医学信息专业委员会主任委员、中国医院协会信息管理专业委员会委员等。
 烟台毓璜顶医院在信息化建设过程中,坚持以病人为中心、以质量为核心、以财务为基础、以临床为主线,总体规划、分步实施、持续完善,经过多年的建设,构建了有线与无线、院内与院外相结合的全方位网络环境,建成了HIS、CIS、LIS、PACS、0A等一体化的信息系统,实现了信息共享,优化了服务流程,提高了工作效率,提升了内涵质量,降低了运营成本。
截止目前,逐步建设完善了门诊住院收费、财务核算、药品物资、全成本核算、物流管理、餐饮系统、协同办公、病案统计、检验血库、超声内镜、RIS、PACS、医生工作站、护士工作站、电子病历、移动医护、手术麻醉、ICU、心电图系统、单机设备联网、知情文件电子化、电子病历归档、单病种医疗质量控制、护理质控、临床路径、门诊电子病历、处方审核与点评系统、抗菌药品使用分析及控制系统、医疗风险控制互动系统等90余个子系统。各个系统之间高度集成、信息共享,覆盖了医疗、护理、医技、行政、后勤等各个业务部门。在国内首家启用了三层结构的医院信息系统建立健全了较为完善的全程医疗质控保障体系。
2006年以来, 取得了若干科研成果如“内窥镜动态影像网络系统的研究与应用” 获得山东省科技进步三等奖、山东省计算机应用优秀成果二等奖。“集成化实验室信息系统的设计、开发与应用 ”、“超声影像网络管理系统的研究与应用”分别获得山东省计算机应用优秀成果三等奖。“全程化医院物资管理系统的设计开发与应用”山东省计算机应用优秀成果三等奖。“全程信息化手术管理系统的设计开发与应用研究”获山东科学优秀成果奖一等奖,获烟台市科学技术奖二等奖。2010.9 “集成化医院体检系统的设计开发与应用”和“医院感染信息系统”项目通过了省级科研成果鉴定。
近年来医院信息化的建设也取得了若干荣誉称号。2008年,被山东省卫生厅授予卫生信息化先进集体称号。2000年以来,全国已有数百家医院前来参观学习医院信息化建设。2010年11月我院在卫生部沈阳会议上被确定为首批电子病历试点单位。2011年1月13日健康报以“.数字化建设推进了现代化管理”为题,2整版报道我院信息化建设情况。2012年参加卫生部组织的美国HISMSS电子病历分级采纳模式测评达到6级,2012年7月被中国卫生信息学会授予“2012卫生信息化推进优秀奖”。