张艳

单位:山东省济宁医学院附属医院

张艳,山东省济宁医学院附属医院信息中心主任
1989年在济宁医学院附属医院参加工作,一直从事医院信息化建设工作。从1990年医院第一代HIS系统建设起,作为主要设计、研发和实施人员参与了每一阶段的建设工作,独立设计编写或与同事合作完成了十余个管理子系统的程序设计工作,多次成功主持了医院众多信息系统的建设和升级,在我院信息化建设工作中发挥了重要作用。2004年12月任信息中心副主任。2006年起任信息中心主任至今,全面负责医院信息化建设规划、实施及管理,全面设计了医院临床信息系统建设现阶段整体解决方案。目前全院共有子系统几乎覆盖了门诊、住院、医疗、医技、护理、行政、经济、运营管理等全院管理的方方面面。
2003年8月山东省医院协会在成立山东省医院协会信息管理委员会时确定济宁医学院附属医院为主任委员单位并连任至今,本人任该专业委员会秘书;2008年科室被山东省卫生厅评选为“山东省卫生信息化工作先进集体”, 本人荣获“全省卫生信息化工作先进个人”;2010年被中国医药信息学会、中国电子学会医药信息学分会评为“2010年中国医院信息化先进单位”,个人被评为“优秀信息主管”。2011年5月被中国医院协会信息管理专业委员会(chima)评选为2010-2011年度“中国医院优秀信息主管”。