相关资料

《医疗机构医疗大数据平台建设指南》(征求意见稿)发布 聚焦医疗大数据建设和应用

点击数: 更新时间:2019-05-06 19:15:41

5月6日,《医疗机构医疗大数据平台建设指南》(征求意见稿)(以下简称“《建设指南》”)发布会在北京成功举办。《建设指南》是中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)为规范和指导我国医疗机构医疗大数据建设及应用工作而专门设立的,主编为北京大学肿瘤医院信息部主任衡反修、北京友谊医院信息中心主任王力华,主审为CHIMA主任委员王才有、解放军总医院医疗大数据中心主任薛万国。首都医科大学附属北京世纪坛医院信息中心主任田宗梅、解放军总医院信息中心主任刘敏超等15位全国大型医院信息中心负责人参与到课题的研究中。

 

 

王才有主任在致辞时介绍,本指南编制的目的是为医院、医院管理机构、医疗大数据厂商提供医疗大数据建设、应用、运维工作指南,帮助医疗信息工作者面对医疗大数据发展建设挑战、解决当前医疗大数据建设中的问题,推广医疗大数据的建设和应用。

 

在内容设置上,《建设指南》从深化医院信息化改革和推广医疗大数据应用入手,结合大数据时代下的国内外医疗现状,给出了医疗大数据平台的建设内容和建设要点,包括总体架构、技术路线和功能范围;其次,针对不同医疗业务场景,介绍了基于医疗大数据平台的临床、科研和公共卫生等各种大数据应用,并解析了医疗大数据为医疗机构提供何种数据服务的问题,同时,给出了一些详细介绍医疗大数据平台实际建设和应用情况的案例;最后,行业专家围绕建设医疗大数据平台给出了一些具有建设性的意见和建议,并展望了医疗大数据平台的后续发展。

 

《建设指南》全文八万五千字,其中正文五万字,共包括四个章节:第一章引言,介绍医疗大数据发展的政策背景、现状和问题,以及医疗大数据及平台的概念、意义和作用;第二章总体设计,明确医疗大数据平台的需求和建设目标,介绍医疗大数据平台的总体架构、技术路线和功能范围;第三章建设要点,详细介绍了医疗大数据平台建设的安全体系、硬件部署、数据接入以及数据治理策略;第四章应用场景,从临床应用、科研应用、医院管理、患者管理和药物临床试验等方面介绍了医疗大数据的建设及应用。 

 

此外,本指南还设有附录,包括:专门为本指南主题征集的专家观点,回应了业界关心的医疗大数据的建设中存在的热点、难点问题,以及建设经验;医院大数据平台的建设案例,大数据平台的数据管理制度等。

 

为全面展示当前医疗大数据建设成果,《建设指南》针对性地选取了有代表性的典型案例,包括解放军总医院、北京大学第三医院、上海市第十医院、福建省立医院和北京大学肿瘤医院,分享其建设情况及研究成果,供读者参考。

 

衡反修主任介绍,《建设指南》编写的初衷是力图根据当前医院信息技术应用水平、医院管理和技术能力,以及国内医疗大数据建设现状,形成适合国内医院发展、可落地的建设方案,为医院建设大数据平台提供借鉴。

 

《医疗机构医疗大数据平台建设指南》征求意见稿下载


可通过以下联系方式反馈意见:

北京大学肿瘤医院信息部 王立军

电话:010-88196039

邮箱:www_539@163.com

 

CHIMA秘书处 杨永燕

电话:010-84279271

邮箱:yangyy@chima.org.cn 

上一篇文章:加拿大电子健康蓝图