地方新闻

四川:今年南充将免费发放300万张健康卡

点击数: 更新时间:2015-04-30 17:14:06

        居民持卡可在全市范围内跨医疗机构进行就诊、费用结算和金融服务,实现就医“一卡通”
 
  居民健康卡制发工作启动,今年将免费发放300万张居民健康卡。昨日,记者从市卫生局获悉,从7月开始,我市将率先在高坪、南部、仪陇3个区县试点发放居民健康卡,后在全市铺开。
 
  “普及应用居民健康卡有利于转变原有医疗卫生服务模式,提高服务质量与效率,有效减少重复检查和就医排队次数,缩短候诊时间,缓解‘看病难、看病贵’。”市卫生局有关负责人告诉记者,我市已经确立高坪、南部、仪陇为试点区县,率先发放居民健康卡。目前,试点区县正在收集居民健康卡的写卡基本数据,相关试点医院正在进行标准化改造和健康卡接口改造工作。居民健康卡的数据采集由乡镇卫生院、社区卫生服务中心负责具体实施,写卡数据采集内容主要包含居民的姓名、身份证号、性别、民族、出生日期、住址、新农合证号、健康档案证号等基本信息。
 
  据了解,我市今年将免费发放居民健康卡300万张,7月开始在试点区县发放,之后将陆续在其余县(市、区)全面铺开,以尽快实现居民人人拥有一张居民健康卡,全市卫生系统所有医疗卫生机构开展居民健康卡应用,居民凭卡可在全市范围内跨医疗机构进行就诊、费用结算和金融服务,实现就医“一卡通”。
 
  “居民首次申领居民健康卡免费,若遗失、损坏卡,补卡将收取相应费用。”该负责人介绍,我市居民健康卡发放采用整体发行为主、联机发行为辅的模式。整体发卡主要针对户籍人口,申领与发放以乡镇卫生院和社区卫生服务中心为单元组织发放,由各县(市、区)卫生局将卡分发到各乡镇卫生院和社区卫生服务中心,再由乡镇卫生院和社区卫生服务中心统一发放给居民。联机发卡主要针对流动人口、新生儿及卡遗失人群,由医疗卫生机构通过银行自助发卡机发卡,银行、医疗卫生机构将加载了金融和卫生双方主密钥的空白卡放入自助发卡机。居民可持身份证到发卡机前现场申请居民健康卡,通过联接省级卡管理平台建立用户档案,完成居民健康卡的联机发放。

(来源:南充日报)