地方新闻

海南:已制成163万份国标居民健康卡 具挂号缴费等6功能

点击数: 更新时间:2015-04-30 17:13:47

4月28日,海南省卫生计划规划和信息化工作暨推进居民健康卡建设应用培训会在海口举行。南海网记者从会上获悉,2015年海南将完成区域卫生信息平台建设;提升居民健康卡的用卡率;探索互联网医疗服务模式,创造条件优先在海口、三亚和博鳌建设互联网医院或互联网医疗服务平台。
 
据了解,2014年,海南初步完成了基层医疗业务信息系统、村卫生室信息系统、公共卫生数据共享平台,农村居民电子健康档案信息系统、出生实名信息系统、儿童计划免疫信息系统和新农合信息系统7个外部业务系统的数据接入。省人民医院、儋州市第一人民医院等8家医院数据已成功接入平台。目前,平台已经归集全省居民健康档案近142万份,初步实现了接入部分平台医疗卫生机构之间的信息共享。海南健康网已基本能面向公众提供电子健康档案查询服务。
 
2014年,海南省投资开发基层医疗专家信息网和手机微信平台。该平台目前已经完成部署,正在加快专家库建设,上线使用后,将依托海南省村卫生室信息管理系统,最大程度实现中心医院业务专家对基层医疗人员的帮扶技术支持。
 
会上确立今后一个时期海南省卫生计生系统信息化建设的基本指南,即:建设省、地市两级人口健康信息综合平台,支撑跨区域、跨业务领域信息共享和业务协同;建设全员人口、电子健康档案和电子病历三大数据库;建设公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等六大业务应用系统;完善信息安全和标准体系;普及应用居民健康卡。
 
2015年底,省、地市两级人口健康信息综合平台建设要与国家联通,省级平台要基本联通公立医院改革单位,县级公立医院改革要同步加强信息化建设;要研究编制“十三五”人口健康信息化规划,进一步确定到2020年的目标和任务;探索智慧医院试点,进一步加强远程医疗;探索互联网医疗服务模式,创造条件优先在海口、三亚和博鳌建设互联网医院或互联网医疗服务平台,形成辐射带动效应,利用互联网医疗平台突破传统医疗模式的禁锢,实现优质医疗资源的跨市县配置。
 
会上通报居民健康卡的推进工作。2014年海南申请纳入居民健康卡国家试点,目前已完成了省卡管系统和密管系统部署及相关调研,可实现国标卡批量发卡,卡片已通过国家卫计委和银联监测,完成制卡163万份。省人民医院、海南医学院附属医院、西部中心医院等3家试点医院用卡环境改造已全部完成,能够实现自助发卡、挂号、预约挂号、缴费、信息查询等功能。9家市县级医疗机构的用卡环境改造和近500家基层医疗的卡环境改造也在加快推进。
 
截至目前,全省已经完成居民健康卡省标卡发放320万余张,数量上覆盖了全省近半数人口,但实际上激活率和用卡率非常低。2015年后,持有省标卡的群众可免费更换成国标卡。省、地市两级人口健康信息综合平台建设与国家联通后,国标卡可在全国卫生机构通用。居民健康卡的发放,在实现区域信息共享,优化服务流程,减轻患者医疗费用支出,缩短患者就诊次数和时间等惠民方面将发挥重要作用。
 
居民健康卡简介:
 
居民健康卡是海南省根据国家政策要求,由省卫生和计划生育委员会与省农村信用社联合发行的一张具有多种功能的便民惠民卡。居民健康卡今后将取代其他各类就诊卡,并在全国医疗卫生机构通用,方便广大群众看病就医。
 
居民健康卡的功能:
 
1.居民健康卡是持卡人的健康身份证,能记录一个人一生的医疗健康信息,实现信息共享,减少不必要的检查,减轻患者医疗费用支出。
 
 
2.持卡人可以在医院自助机上挂号、交费、打印检查结果及费用清单,减少排队次数和等待时间。
 
3.持卡人可以在乡镇卫生院和村卫生室享受基本医疗服务和免费的基本公共卫生服务。
 
4.持卡人可在海南健康网(www.hihealth.gov.cn)查阅个人健康档案信息和享受健康咨询服务,并可在网上进行预约挂号。
 
5.新农合的大病保险补偿费用可直接发放到患者的居民健康卡中。2015年开始,持卡人将逐步使用卡代替参合征缴。
 
6.金融功能。居民健康卡具有海南农村信用社大海IC卡的所有金融功能,持卡人持个人有效证件到农信社任意网点免费激活后,可同时当银行卡使用,居民健康卡免年费、小额账户管理费用,同时享受最低转账手续费等优惠。  
(来源:南海网)